Der Olivenbaum ist in der ganzen Welt bekannt und wahrscheinlich auch bei Ihnen. Die sprichwörtlichen Wurzeln des Baumes liegen in Armenien und Palästina, aber er ist in fast allen Gebieten rund um das Mittelmeer zu finden. Der Baum ist in fast allen europäischen Ländern zu finden. Okay, vielleicht nicht in unserer Natur, aber im Sommer kann man sie sicherlich draußen in unserem Land finden. Der Olivenbaum ist eine einfache Zimmerpflanze.

Der beste Platz für Ihren Olivenbaum

Der Olivenbaum ist in Mittelmeerregionen wie Spanien und Portugal verbreitet. Die Pflanze ist an viel Sonnenlicht gewöhnt. Sie können den Olivenbaum in die Nähe Ihres Fensters stellen. Sie fühlt sich am wohlsten, wenn sie in der Nähe eines nach Süden ausgerichteten Fensters steht. Im Sommer können Sie den Baum auch draußen aufstellen. Sobald Sie sehen, dass die Blätter gelb werden oder abfallen, wissen Sie, dass Ihr Baum zu wenig Sonne und zu viel Wasser bekommt. Für diese Pflanze gilt: Je mehr Sonnenlicht, desto besser.

Gießen und Füttern des Baumes

Im Sommer ist es wichtig, dass Sie Ihren Olivenbaum 2 bis 3 Mal pro Woche gießen. Vor allem, wenn der Baum im Freien steht und das volle Sonnenlicht genießt. Im Winter genügt es, die Pflanze einmal pro Woche zu gießen. Achten Sie darauf, die Pflanze nicht zu stark zu bewässern, um Wurzelfäule zu vermeiden. Im Prinzip ist für den Olivenbaum keine Pflanzenernährung notwendig. Aber kann Ihre Pflanze einen Schub gebrauchen? Füttern Sie sie dann jeden Monat vom Frühlingsanfang bis zum Ende des Sommers. Füttern Sie niemals zu viel, denn das kann Ihrem Baum schaden. Das Umtopfen der Pflanze ist sicherlich nicht jedes Jahr notwendig. Alle 2 bis 3 Jahre ist mehr als genug. Wenn Sie den Baum umtopfen, sollten Sie einen Blumentopf verwenden, der mindestens 20 % größer ist als der vorherige Topf. Der beste Zeitpunkt zum Umtopfen ist im Frühjahr.